Bosan Dengan Olahan Telur Yang Itu-Itu Aja ? Cobain Resep Ini!
Kita tahu telur memang salah satu bahan pangan yang bergizi tinggi. Rasanya lezat dan mudah untuk diolah. Tinggal digoreng menjadi telur ceplok atau juga telur dadar, sudah bisa disantap nikmat dengan nasi hangat di tambah saus sambal atau kecap saja sudah istimewa.
Tapi kalau sering-sering menu cuma telur ceplok atau telur dadar pasti bosan, dong. Dan sesekali bisa diolah jadi makanan yang lain agar tidak jenuh.
Berikut beberapa varian olahan telur yang bisa kalian coba :
1. Resep Tamagoyaki/Gyeran Mari
Jika suka makanan Korea atau Jepang, mungkin kamu sudah pernah menyantap telur yang jadi ciri khas makanan disana yaitu tamagoyaki dan gyeran mari.
Berikut cara membuatnya, resep ini mudah dan bisa dipraktikan didapur anda:
Bahan:
3 Butir telur ayam
1 Sendok makan susu cair
1 Sendok makan wortel yang dicincang halus
1 Sendok makan bawang merah dicincang halus
1 Sendok makan daun bawang diiris halus
1/2 Sendok teh garam
Merica secukupnya
Cara membuat omelet telur gulung Jepang:
Kocok telur bersama susu cair, kemudian saring.
Masukkan wortel, bawang merah, daun bawang, garam, dan merica,
Lalu panaskan minyak goreng di wajan yang antilengket dan berbentuk persegi panjang. Masak 1/4 bagian telur hingga setengah matang. Lalu gulung salah satu sisi telur, kemudian olesi bagian wajan yang tidak tertutupi adonan dengan minyak atau margarin.
1/4 adonan omelet di tuang ke samping omelet yang tidak digulung kemudian dimasak sampai setengah matang.
Gulung semua bagian, kemudian lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
Dan tunggu sampai omelet dingin agar mudah dipotong.
Begitulah cara membuatnya, dan omelet pun siap disantap.
2. Resep Orak-Arik Pare
Pare yang diolah bersama telur orak-arik juga enak, lho. Rasa gurihnya akan menetralkan rasa pahit dari pare. Berikut ini resepnya yang bisa dicoba.
Bahan:
1 buah pare (buang isinya, iris tipis)
2 butir telur
4 sendok makan minyak goreng
Bumbu:
5 siung bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
7 buah cabai rawit, iris serong
garam halus secukupnya
kaldu ayam bubuk secukupnya
gula pasir secukupnya, jika suka
Cara Membuat Orak-Arik Pare:
Siapkan semua bahan dan bumbu.
Letakkan pare yang telah diiris tipis ke dalam mangkok, campur dengan dua sendok makan garam kasar.
Aduk rata garam dan pare, remas-remas pare hingga garam mencair dan peras air pare. Buang air perasan pare.
Peras pare hingga benar-benar kesat kemudian cuci dengan air hangat hingga air cuciannya bening.
Peras lagi pare, tiriskan dan sisihkan sebentar.
Panaskan minyak, masak telur orak-arik, tambahkan garam secukupnya.
Masukkan bumbu bawang merah, bawang putih dan cabai ke dalam telur orak-arik, masak hingga bumbu layu.
Masukkan pare ke dalam wajan, aduk bersama telur dan bumbu.
Tambahkan garam, kaldu ayam bubuk dan gula secukupnya, koreksi rasa, masak hingga matang.
Angkat tumis pare yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.
3. Resep Tahu Telur Malang
Membuat tahu telur Malangan seenak bikinan pedagang kaki lima ternyata mudah, lho. Berikut ini resepnya yang bisa dicoba. Jangan lupa sediakan pelengkapnya, yaitu kerupuk, irisan seledri, daun bawang, acar, dan lontong.
Bahan (3 porsi):
2 blok tahu putih, potong dadu
3 butir telur ayam, kocok lepas
1/2 sendok teh garam
Bumbu Kacang:
3 siung bawang putih, goreng
4 sendok makan kacang tanah goreng
4 sendok makan kecap manis
1 sendok teh petis manis
garam dan gula secukupnya
air matang secukupnya
Pelengkap:
1 genggam tauge, seduh air panas
1/2 batang seledri, cincang halus
1/2 batang daun bawang, iris halus
lontong secukupnya, iris
acar mentimun secukupnya
kerupuk bawang atau kerupuk tahu secukupnya
Cara Membuat Tahu Telur Malang:
Kocok lepas telur, lalu bumbui dengan garam.
Masukkan tahu ke dalam kocokan telur, lalu bagi jadi 3 bagian.
Goreng telur dengan api sedang, lalu tiriskan minyaknya dan sisihkan.
Ulek bawang putih, kacang tanah goreng, dan petis.
Tambahkan garam, gula, dan kecap manis secukupnya. Setelah itu, tambahkan air sesuai dengan kekentalan yang diinginkan. Aduk rata.
Sajikan tahu telur yang sudah dipotong-potong dengan tauge, saus kacang. dan bahan pelengkap lainnya.
4. Resep Gyeran-jim
Berikut ini resep gyeran jim, tim telur kocok dari Korea yang lembut dan gurih.
Bahan:
3 butir telur ayam
200 ml air kaldu ayam
1 batang daun bawang prei, iris tipis
1 sendok makan kecap asin
sejumput lada bubuk
garam secukupnya.
Cara Membuat Gyeran Jim:
Kocok telur hingga putih dan kuningnya tercampur merata. Masukkan daun bawang, saus tiram, kecap asin dan lada bubuk. Aduk merata lagi.
Panaskan kukusan, kaldu ayam di dalam mangkuk tahan panas dan kukus hingga panas.
Tuang telur ke dalam mangkuk kaldu ayam dan aduk merata. Tutup panci kukusan dan masak kurang lebih 5 menit atau hingga telur mengembang dan matang. Matikan api dan angkat gyeran jim.
Gyeran jim siap dinikmati selagi hangat, cocok sekali untuk sarapan, dan ketika tidak enak badan tapi harus masak makanan sehat yang cepat.
Selamat mencoba semoga bermanfaat dan tidak bosan lagi dengan olahan telur yang itu-itu aja ya.
Demikianlah Artikel Bosan Dengan Olahan Telur Yang Itu-Itu Aja ? Cobain Resep Ini!
Sekian Bosan Dengan Olahan Telur Yang Itu-Itu Aja ? Cobain Resep Ini!, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan kali ini.
Anda sedang membaca artikel Bosan Dengan Olahan Telur Yang Itu-Itu Aja ? Cobain Resep Ini! dan artikel ini url permalinknya adalah https://onlineberita24.blogspot.com/2020/04/bosan-dengan-olahan-telur-yang-itu-itu.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.